Sun Home
Abstract

Роль моноаминов в регуляции всасывания глюкозы в тонкой кишке
В опытах In vivo на крысах-самцах обнаружено, что норадреналин в зависимости от дозы вызывает стимуляцию или торможение всасывания глюкозы в тонкой кишке. Стимулирующий эффект норадреналина опосредован одним из подклассов α-адренорецепторов, ингибиторный - α1-адренорецепторами. Установлено, что дофамин играет собственную физиологическую роль в регуляции всасывания глюкозы как тормозной медиатор, а экзогенный серотонин стимулирует всасывание глюкозы как при введении в полость кишки, так и при внутрибрюшинном введении. Обсуждаются пути и механизмы реализации эффектов моноаминов на процесс всасывания глюкозы.

Физиологически обоснованные подходы к поддержанию пищеварительно-транспортных функций тонкой кишки в саногенных лимитах при стрессе с помощью нутритивных факторов
Обоснованы подходы к поддержанию пищеварительно-транспортных функций тонкой кишки в санногенных лимитах при стрессе с помощью нутритивных факторов, которые заключаются в следующем: 1. снижение в составе пищевого рациона относительного количества активно транспортируемых моносахаридов и повышение - пассивно транспортируемых; 2. повышение содержания в составе пищевого рациона нутриентов, способствующих оптимизации уровня свободного кальция в кишечной клетке; 3. повышение содержания в составе пищевого рациона нутриентов, необходимых для синтеза серотонина; 4. увеличение потребления антиоксидантов; 5. курсовое применение сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатных натриево-калиево-магнивых минеральных вод.

Серосодержащие аминокислоты как маркеры состояния стресса
Статья посвящена исследованию характера изменений содержания свободных серосодержащих аминокислот в крови и моче спортсменов-пловцов в тренировочный предсоревновательный период (характеризуется субмаксимальными физическими нагрузками на уровне 75% аэробной мощности спортсменов, рекомендуемой в предсоревновательный период для спортсменов высших квалификаций), а также в период соревнований республиканского значения (модель эмоционального стресса). Результаты проведенных исследований позволили сделать следующее заключение. При соревновательном стрессе у пловцов всех групп изменения содержания цистеиновой кислоты в плазме, по сравнению с таковыми при физической нагрузке, носят неспецифический характер − ее концентрация увеличивается, что дает основание считать ее маркером эмоционального компонента стресса соревнования. Увеличение содержания окисленного глутатиона в эритроцитах, характеризуемое как неспецифическое изменение при стрессе, вызванном физической нагрузкой и соревнованием, может служить маркером его развития. Учитывая, что серосодержащие аминокислоты в организме трансформируются в антиоксиданты, а нарушение обмена серосодержащих аминокислот приводит к серьезным последствиям для организма, следует полагать, что их количественные изменения могут служить маркером уровня здоровья.

Эффект влияния прерывистой нормобарической гипоксии на некоторые показатели функции дыхательной системы
Получены данные об эффективности использования НГТ в целях повышения функциональных возможностей дыхательной системы. Показано, что методика оказывает положительное влияние в случае исходно повышенных или соответствующих стандарту показателей функции респираторной системы, что и может служить дифференцирующим тестом в подборе людей. Так как у 80% исследуемых нормобарическая гипоксия сопровождалась повышением функциональных возможностей дыхательной системы, делается заключение о том, что метод может быть использован в санокреатологии при соответствующем индивидуальном подборе.

Эффекты генов фотопериодической чувствитель- ности (PPD и EE) и потребности в яровизации (VRN) на физиолого-биохимические процессы у растений
Представлены результаты анализа эффектов генов фотопериодической чувствительности (PPD и ЕЕ) и генов потребности в яровизации (VRN) на физиолого-биохимические процессы у растений. В качестве объектов использовали почти изогенные по генам PPD и VRN моногеннодоминантные линии пшеницы, созданные в генофонах сортов Мироновская 808 и Ольвия, а также изогенные по генам ЕЕ линии сои, созданные в генофоне сорта Clark. Выявлено что исследованные линии, несущие конкретные локусы генов фотопериодической чувствительности и потребности в яровизации в доминантном и/или рецессивном состоянии, различаются по характеру роста, развития, углеводному и азотному обмену, активности ферментов и фитогормонов, интенсивности процессов каллюсо- и морфогенеза In vitro. Эти различия проявляются также и во взаимодействии растение-микроорганизм. Изложенное позволяет предположить, что эффекты этих генов на рост и развитие растений реализуются посредством их участия в регуляции физиолого-биохимических процессов.

Моделирование радиационного режима при возделывании томатов в открытом грунте
Анализ микроклиматических изменений в посевах безрассадных томатов показывает,что под влиянием орошения радиационный баланс, как правило, возрастает вследствие снижения альбедо отражающей поверхности. К концу вегетации в связи с усыханием листьев, прекращением поливов, а также в результате снижения суммарной радиации уменьшается и величина радиационного баланса.Значительные изменения величины радиационного баланса отмечались в суточном ходе, когда его интенсивность при ясной погоде в полуденные часы достигала 0,71 кВт/ м2, а в ночные часы снижалась до отрицательных значений - 0,05 кВт/м2. При пасмурной погоде наблюдалось значительное сглаживание суточного хода величины радиационного баланса, так как наличие сплошной облачности способствовало снижение потока суммарной радиации в 2-4 раза. В результате разница между величинами радиационного баланса по срокам не превышала 0,10 кВт/м2.

Полиморфизм некоторых генов системы гемостаза у пациентов с ишемическим инсультом
Целью данного исследования было определение вклада полиморфизмов генов-кандидатов системы гемостаза и фибринолиза в развитие ишемического инсульта у молдавской популяции. Проведен анализ полиморфизмов c.20210G>A F2, c.1691G>A F5, c (-5)T>C Kozak GP1Bα, и 4G/5G PAI-l у здоровых лиц (89 человек) и больных ишемическим инсультом молдавской популяции (156 человек). Нами не было обнаружено статистически достоверных ассоциаций между ишемическим инсультом и исследованными полиморфизмами. Несмотря на это, представленные данные вносят вклад в изучении генофонда народонаселения региона Республики Молдова, остающимся, с молекулярно-генетических позиций малоизученным в Европе.

Statutul trofic şi starea saprobiologică a lacurilor de acumulare Dubăsari şi Cuciurgan conform parametrilor cantitativi ai fitoplanctonului
Проведены исследования фитопланктона Дубэссарского и Кучурганского водохранилищ в период 1989-2009 гг. На основании количественных показателей фитопланктона oпределена многолетняя эволюция трофического статуса и качества воды изученных водоемов. Было установлено что на экосистемы этих водохранилищ влияет комплекс природных и антропогенных факторов. Значения сапробного индекса, расчитанные на основании индикаторных видов из состава фитопланктона, которые в большинстве (50%) β- мезосапробные виды, указывают что качество воды Дубэссарского и Кучурганского водохранилищ в период 1989-2009 гг. была удовлетворительным для развития фитопланктона и других групп гидробионтов и относилось к классам качества воды 3a-3b “удовлетворительно чистая”-“слабо загрязненная”, и очень редко - к 4a „умеренно загрязненная”.



Page 1 from 3

Сurrent edition

journal